Как правильно выбрать розетки и выключатели

Выключатели и розетки есть в каждом доме. Мы используем их, не задумываясь, и нередко даже не представляя себе последствий установки некачественного или неподходящего электрооборудования. А ведь последствия могут быть поистине катастрофическими! В лучшем случае неправильно выбранные электротовары не смогут обеспечить выполнение своих функций, а в худшем они приведут к возгоранию или могут ударить током вас или членов вашей семьи.

Не меньше внимания стоит уделить и монтажу электрофурнитуры: плохо закреплённые розетки и выключатели могут выпасть из подрозетника или короба, а провода, подведённые к ним быстрее выйдут из эксплуатации. И, конечно, неправильно выбранные розетки и выключатели могут спровоцировать выход из строя техники, которая будет подключена к ним.

Исходя из всех этих рисков, мы решили рассказать подробнее о том, как правильно выбрать розетки и выключатели. Именно об этом пойдёт речь далее. Чтобы вы точно могли понять принцип подбора электрофурнитуры, мы рассмотрим каждый параметр в отдельности. И начнём с самого базового – типа электропроводки.

Выбираем розетки и выключатели по типу проводки

И розетки, и выключатели – конечные звенья цепи в прокладке электропроводки. И они напрямую зависят от типа проводки и способа её монтажа.

  • Проводка скрытого типа, подразумевает утопленный или замурованный в стену кабель, для нее используются розетки и выключатели внутреннего монтажа. Они устанавливаются и подключаются также внутри стены, оставляя снаружи только симпатичный «лицевой» корпус.
  • Накладной выключатель с розеткой

  • Проводка открытого типа, представляет собой проложенный поверх стены кабель и требует совсем другого формата электротоваров. В этом случае потребуются электроустройства накладного монтажа. При подключении не нужно утапливать розетку в стену, достаточно просто подсоединить кабель к корпусу. Разумеется, такие выключатели и розетки выделяются на фоне стен, но и сама проводка также видна снаружи.
  • Накладной выключатель с розеткой

Наружные розетки и выключатели гораздо проще в установке. Но их нужно монтировать только в тех местах, где меньше всего вероятность, что пользователь заденет или вырвет фурнитуру неосторожным движением.

Защита корпуса – это важно! Что собой представляет «степень защиты IP»

Все мы в детстве запомнили правило: не суй пальцы в розетку! Но и попадание влаги для электрофурнитуры может быть опасно, ведь залитая водой розетка как минимум перестанет работать, а как максимум – вызовет короткое замыкание. Поэтому, решая, какую розетку выбрать, не забывайте и о том, насколько часто она будет контактировать с влажной средой. В быту самыми влажными помещениями являются кухня, ванная комната, иногда – подвал или баня. И для таких помещений нужно выбирать розетки с соответствующей маркировкой. А она для электротехнических изделий может быть следующей. Стандартами предусмотрена маркировка розеток IP##, где первое значение # – это степень защиты от попадания механических предметов, а второе # – степень защиты от влаги.

Для показателей степени защиты от попадания механических предметов маркировка следующая:

выключатели и розетки ip степень защиты

  • 0 – без защиты;
  • 1 – защищена от предметов размером более 0,5 см;
  • 2 – защищена от предметов размером более 0,12 см;
  • 3 – защита от предметов от 0,025 см;
  • 4 – защита от предметов и частиц более 0,01 см;
  • 5 – пыленепроницаемая защита;
  • 6 – полная непроницаемость от пыли и механических частиц.

Аналогично маркируется и защита от влаги.

  • 0 – без защиты;
  • 1 – защищена от капель, попадающих сверху;
  • 2 – защищена от капель, падающих не только строго сверху, но и под углом 15°;
  • 3 – защищена от брызг, которые попадают под углом 60°, в том числе от дождя;
  • 4 – защищена от брызг попадающих под разным углом;
  • 5 – защищена от попадания струи воды;
  • 6 – защищена от попадания мощной струи воды;
  • 7 – защищена при непродолжительном погружении в воду;
  • 8 – защищена при длительном погружении в воду.

Так, если вы ищете розетку для домашнего использования в жилой комнате, степень защиты IP20 будет вполне достаточной. А вот для установки в душевой или бассейне стоит подобрать модель с маркировкой IP44 и выше. Розетки с самыми высокими показателями пыле- и влагозащиты предназначены для эксплуатации на производстве и на улице.

Как выбрать розетку по техническим параметрам?

Скажем сразу, если вы аматор в электрике и не знаете правил установки розеток, лучше не рисковать и доверить выбор и монтаж профессиональным электрикам. Но в любом случае информация, как выбрать розетку по техническим параметрам, вам пригодится.

Параметров таких мы рассмотрим три:

  • Заземление.
  • Номинальные характеристики.
  • Тип соединения.

Начнём с заземления.
Оно принципиально важно, чтобы отводить электрический ток в случае удара. Современные типы проводки практически всегда имеют заземление, исключение – проводка в старых домах.

Как узнать есть ли заземление в розетке

Соответственно, и розетки нужно выбирать либо без заземления (для старой проводки или в случаях, когда заземление не предусмотрено), либо с заземлением (для современной трёхпроводной проводки). Первый вариант маркируется 2К, второй – 2К+3, поэтому смотрите на эти маркеры, прежде, чем совершить покупку.

Номинальные характеристики.
Что касается номинальных характеристик, то они показывают силу тока, напряжение, частоту сети. В наших реалиях электросети поставляют ток переменного напряжения 220В с частотой сети в 50 Гц. В других странах эти показатели могут отличаться. Что касается показателя номинального тока, то тут нужно ориентироваться на то, какой прибор будет подключен к розетке: чем мощнее техника, тем выше должен быть показатель номинального тока. Для крупной бытовой техники это может быть 10А (стиральная или посудомоечная машина) и 16А (электродуховка, электроплита).

Также не стоит пренебрегать расчётами количества киловатт для вашего помещения. Такой расчёт поможет избежать перенапряжения и перегрева кабеля при включении большого количества приборов одновременно.

Тип соединения розетки.
И последний параметр, который мы рассмотрим, это тип соединения розетки. По классике жила кабеля крепится в подрозетнике к контактам при помощи специальных винтов. Такой способ требует по мере изнашивания розетки подтягивать крепление и сильнее фиксировать кабель. Но современные розетки позволяют обходиться и без метизного соединения: есть модели, в которых функцию зажима выполняет отверстие, которое может сжиматься и разжиматься при нажатии клавиши. При всей простоте работы, такое крепление не требует периодического обслуживания, так как самозажимная клемма постоянно давит на провод чем обеспечивает надежный контакт.

тип соединения розеткок и выключателей

Ещё один нюанс: если вы раздумываете, какие розетки лучше выбрать, обязательно ищите модели, оснащённые пружинами в штепсельном разъёме. Они позволят удерживать штепсель крепче, не позволяя по мере эксплуатации розетке расшатываться, а вилке – выпадать из разъёма.

Как выбрать розетки по их типу?

Времена, когда розетка представляла собой примитивное устройство, которое просто позволяло вставить штепсель и обеспечить прибор электроэнергией, давно канули в лету. Сегодня есть множество необычных и функциональных моделей, способных выполнять сразу несколько функций. Разумеется, такое разнообразие ставит в тупик непрофессионалов, которые пытаются понять, какие выбрать розетки и выключатели. Расскажем вкратце о современных типах розеток.

  • Розетка с крышкой. Если вы хотите оборудовать розетками ванную или кухню, либо если у вас есть маленькие дети, лучше всего отдать предпочтение розеткам с крышкой. Во время простоя розетка полностью защищена пластиковой крышкой, которая поднимается, когда вам нужно включить штепсель.
  • розетка внутренняя с крышкой, розетка двойная с крышкой
  • Розетка со шторкой. Аналогично для детской комнаты или помещений, где бывают дети, можно использовать розетку со шторкой. Она не обеспечит вам полноценной защиты от влаги и пыли, но вставить в розетку карандаш или шпильку маленькие непоседы точно не смогут.
  • розетка со шторками что это
  • Розетки с подсветкой: наличие светового индикатора позволит сходу определить, есть ли ток в сети, а заодно поможет вам найти розетку в темноте.
  • розетка с подсветкой
  • Розетка с лючком – встроенная в небольшую коробку розетка может выдвигаться по требованию. Нередко такие виды электрофурнитуры монтируют в пол или в столешницу.
  • напольные розетки скрытой установки, розетка встраиваемая в стол, розетка в столешницу выдвижная
  • Умная розетка с таймером отключения – находка для тех, кто забывает выключать электроприборы из сети вовремя. Задайте время отключения на смартфоне в приложении и не переживайте, что забыли выключить телевизор или другой электроприбор.
  • умная розетка с таймером отключения
  • Розетки с Wi-Fi модулем – это инновация, без которой трудно представить современный «умный дом»: они совмещают функции стандартных розеток с возможностью управления со смартфона или компьютера. Умные розетки и выключатели постепенно и уверенно начинают вытеснять своих «обычных» предшественников, так как совмещают в себе не просто примитивную функцию подачи электричества или включения света, но и обладают рядом других функций.

Мы рассказали вам в подробностях о том, как выбрать розетки, но не только они одни формируют систему управления электропитанием в доме. А значит, пора уделить время ещё одному типу электрофурнитуры – выключателям.

Как выбрать выключатель?

В целом, вопрос, как выбрать розетки и выключатели, несёт единый ответ. Вы можете руководствоваться теми же принципами выбора: купить скрытый или наружный выключатель, в зависимости от типа проводки, поискать модели с повышенной влагозащитой и устойчивые к попаданию пыли и механических частиц, ориентироваться на те же номинальные показатели, что актуальны и для розеток. По типу крепления они идут с самозажимными клеммами.

встроенные выключатели и накладные выключатели света

Если же говорить о форм-факторе выключателей, то современные дизайны предполагают разный способ их использования.

  • Стандартные перекидные выключатели оснащены одной или несколькими клавишами, при нажатии которых происходит включение/выключение света.
  • Поворотные выключатели выглядят стильно в ретро-обстановке, поскольку для управления светом используются своеобразные вентили.
  • Кнопочные выключатели сегодня очень распространены: в них управление производится нажатием на кнопку, что очень удобно.
  • Выключатели с диммером – это не просто система управления включением/выключением, но и устройство для регулировки уровня освещённости. За счёт поворота диммера вы сможете регулировать яркость освещения.
  • Умные выключатели – часть системы «умный дом»: они могут быть оборудованы датчиками движения и включаться при приближении человека, управляться с пульта, смартфона или блока управления.
  • умные выключатели для дома
  • Выключатели с подсветкой – это удобно, если выключатель установлен далеко от входа и вам нужно включать его в кромешной темноте.

Выбор электрофурнитуры по дизайну

Функционал-функционалом, но и об эстетике забывать не стоит. Тем более, что сегодня достаточно просто найти выключатели и розетки в нестандартных цветах, оригинальной формы или отделки. Даже в качестве материала для их изготовления используются не только стандартные жаропрочные пластмассы, но и керамика, стекло, бетон и дерево.

Разумеется, такие эксклюзивные модели будут стоить дороже стандартных пластиковых розеток и выключателей, но и дизайн интерьера они дополняют потрясающе.

Пара советов при покупке выключателей и розеток

Итак, все основные характеристики учтены, вы готовы купить электрофурнитуру, но всё ещё сомневаетесь. Это вполне логично, ведь не все продавцы предлагают товар высокого качества даже при наличии всех маркировок.

Что ещё принимать во внимание при покупке?

  • Если вы покупаете электрофурнитуру из пластика, обратите внимание, нет ли неприятного запаха – это показатель того, что изделие изготовлено из пластмассы низкого качества.
  • Визуальный осмотр – это важно. Качественные электротовары имеют гладкую ровную поверхность без вмятин, царапин, трещин, деформаций. При нажатии они не вминаются.
  • Вес тоже важен: хорошие электротовары не могут весить мало. Это верный признак того, что металлические части в них сделаны из прессованного металла, а то и вовсе заменены пластиком или имеют недостаточную толщину. Особенно внимательно осмотрите заземляющие контакты – если они тонкие или мягкие, брать такой товар точно не стоит.
  • Количество элементов в изделии. Чем больше элементов в розетке или выключателе, тем выше качество их сборки.
  • Все маркировки должны быть в наличии, как и клеймо завода-производителя.

Что же касается того, розетки какого производителя выбрать, наш совет однозначен: на электротоварах экономить не стоит, ведь от них зависят ваша безопасность. Это значит, что стоит сказать однозначное «нет» ноунейм-розеткам китайской сборки и выбрать изделия надёжных производителей. Мы можем смело порекомендовать вам розетки и выключатели таких известных марок, как Legrand, Shneider Electric, Merten, Fontini, Jung, Berker, Gira и других представителей европейского рынка электротехники.

Часто задаваемые вопросы по подбору электрофурнитуры

  • Какие бывают розетки и выключатели по типу проводки❓

    Проводка скрытого и открытого типа:

    • Проводка скрытого типа – подразумевает утопленный или замурованный в стену кабель.
    • Проводка открытого типа – представляет собой проложенный поверх стены кабель.

  • Что собой представляет «степень защиты IP»❓

    Степень защиты IP – подразумевает защиту устройства от пыли и влаги.

  • Как выбрать розетку по техническим параметрам❓

    Три основных параметра на которые следует обратить внимание:

    • Заземление.
    • Номинальные характеристики.
    • Тип соединения.

  • Где можно ознакомится и купить❓

    Для ознакомления с продукцией электрофурнитуры можете посетить наш сайт: 👉 «Магазин розеток».

Автор: Давид Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *