В обыденной жизни редко кто задаётся вопросом — что такое заземление и зачем вообще оно нужно? На бытовом уровне это понятие объяснить просто. Заземление — это комплексные решения для защиты подключённых в розетку устройств от появления электрического напряжения на них. Если заземление в доме сделано правильно, оно может спасти жильё от возгорания после ударов молнии и человеческую жизнь при возникновении чрезвычайных ситуаций.

О заземлении с точки зрения физики

Ток протекает по сети между точками с различным электрическим зарядом и разной величиной потенциала. Для того чтобы он возник в сети, их необходимо соединить проводником. Для понимания, можно привести пример действия розетки: в одном её гнезде напряжение равно 220 Вольт, а в соседнем — 0 Вольт. Если замкнуть их в круг с помощью прибора, то сразу появляется ток. Так почему же называется заземление? Потому что заряд Земли равен 0, всегда и для тока это самый лучший проводник.

Как может ударить током без заземления?

Заземление что это

Самая обыденная ситуация с которой может столкнуться каждый — это удар током при повреждении изоляции проводов.

Если у какого-либо электрического прибора была повреждена изоляция, то оголенный провод наверняка зацепит металлические детали устройства, таким образом внешняя оболочка, допустим, холодильника, моментально окажется под напряжением 220В. Человек, прикоснувшись к устройству получит электрический разряд.

Поскольку человек является хорошим проводником тока, он замкнёт собой электрический круг и сам пострадает от этого. Но, если человек не соприкоснётся с влагой и наденет резиновую обувь, которая не является проводником, разряд для него не будет таким опасным. К сожалению, предвидеть это невозможно и в большинстве случаев человек беззащитен и уязвим против сил и законов физики.

Также, стоит отметить, что электрическое напряжение может собираться на поверхности устройства ввиду его неисправности или статического электричества. Такое бывает с офисной техникой. Если дотронуться к такому прибору, человек получит разряд, но без серьёзных последствий.

Чтобы ликвидировать вероятность получения увечья от удара током, необходимо правильно выполнить заземление приборов. Тогда оно точно возьмёт на себя весь разряд.

Что такое заземление, его цель и как его создать?

Узнать есть ли в розетке заземление или нет можно следующим образом:

Розетки с заземлением и без заземления отличия

Заземлением ещё можно назвать процесс замыкания металлических деталей устройств и земли. Соединяются с абсолютным 0 те составляющие приборов, которые могут поразить током при возникновении высокого напряжения на их поверхности.

Целью заземления является сведение к 0 риска удара током человека в бытовой ситуации, что способно уберечь ему жизнь и здоровье.

Создать заземление в загородном доме можно и самостоятельно, главное — вывести ток не на человека, а в землю. Земля при любых обстоятельствах является более благодатным проводником, нежели человеческое тело. Поэтому наладить заземление — это всегда лучшее решение.

Каким должно быть безопасное заземление?

Каким должно быть заземление

Во-первых, оно не должно быть самодельным, а во-вторых, оно должно обеспечить максимальную безопасность в помещениях, где работает много электрических приборов — в квартирах, офисах.

В таких случаях в проводку, помимо «фазы» и «ноль», добавляется и кабель заземления, который соединяется с землёй.

Не во всех многоквартирных домах предусмотрен трёхпроводной кабель. Таким образом, жители квартир не защищены в полной мере от перенапряжения в сети и удара током от прибора. Самостоятельно сделать заземление у себя в квартире могут только жители 1-2 этажей. И даже в этом случае не стоит пытаться самому его спроектировать, а лучше пригласить профессионалов.

Поскольку почти во всех частных домах и квартирах одновременно питается от сети достаточно большое количество приборов, а самые современные из них нельзя подключать без наличия заземления в схеме электропроводки, создание правильного безопасного заземления должно стать приоритетом каждого.

Автор: Давид Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *